воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Прокуроры получат право продлевать арест без суда

гос Дума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс (УПК), которые разрешат прокурорам в определенных случаях продлевать сроки содержания обвиняемых под стражей без судебного решения.

Изменения предусматривают, что исчисление срока содержания под стражей (либо домашним арестом) в период предварительного расследования осуществляется с момента задержания до направления дела прокурору. Наряду с этим, когда дело будет передано прокурору, меры пресечения опять могут продолжить на срок, нужный для принятия решения по поступившему уголовному делу самим прокурором, и судом. Это, согласно точки зрения авторов документа, разрешит гособвинителям не отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

Правительство, которое внесло этот закон, предлагает сохранить полномочия прокурора на независимое обращение в суд с просьбой о продлении срока содержания под стражей, предусмотренные ч. 2 ст. 221 УПК, потому, что срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 декабря ФПА раскритиковала поправки в УПК о длительности нахождения под стражей

Данная мера, как указано в пояснительной записке к закону, направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, увеличение эффективности деятельности органов предварительного расследования, и обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки.

Напомним, что закон был внесен в нижнюю палату парламента еще в ноябре 2016 года, а первое чтение прошел в первых числах Февраля 2017 года.

С текстом проекта закона № 40165-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" возможно ознакомиться тут.

среда, 24 января 2018 г.

Кассация поменяла решение по делу Минобороны против создателя торпед ВМФ

Арбитражный суд Столичного округа поменял решение по спору концерна "Морское подводное оружие-Гидроприбор" и Минобороны. Соответствующий судебный акт размещён в картотеке дел в абитражном суде.

"Гидроприбор" обратился с иском к Минобороны в 2016 году (дело № А40-157487/2016). Концерн "настойчиво попросил" от министерства выплаты задолженности по государственному контракту на поставку товара. Из дела следует, что концерн поставил Минобороны товар, но министерство оплатило его с нарушением установленного договором срока. Поэтому "Гидроприбор" требовал взыскания процентов за пользование чужими финансовыми средствами.

Минобороны, со своей стороны, подало встречный иск, в котором заявило о нарушении сроков при поставке товара и исполнении работ со стороны концерна (см. "Минобороны подало встречный иск к концерну "Гидроприбор").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января Кассация взыскала 83 миллионов рублей. вместо 1,13 млрд руб. по иску Минобороны

АСГМ взыскал с Минобороны проценты за пользование чужими финансовыми средствами в размере 80 миллионов рублей., и 200 000 в качестве затрат по госпошлине. В другой части иска было решено отказать. Вместе с тем суд взыскал с "Гидроприбора" 181 миллионов рублей. в пользу минобороны, и судебные затраты в 200 000 руб. Так, после взаимозачета "Гидроприбор" должен был выплатить министерству 100,8 миллионов рублей.

Кассация поменяла это решение: суд снизил сумму, которую Минобороны должно выплатить своему агенту. Согласно новому судебному акту, после взаимозачета "Гидроприбор" выплатит Минобороны уже 104,7 миллионов рублей.

Концерн "Гидроприбор" ведет свою историю с 1914 года, когда была создана Центральная научная лаборатория Военного ведомства. На сегодняшний день концерн, 100% акций которого принадлежат Росимуществу, сдал на вооружение российского флота более 180 образцов подводного оружия, 36 из них были переданы на вооружение ВМС 24 государств.