вторник, 27 декабря 2016 г.

ЕСПЧ: у присяжных должно быть мотивированное решение

Особенность этого года для Европейского суда по защите прав человека в том, что – Громадная палата приняла "много распоряжений", поведал сейчас судья Российской Федерации судья Страсбурга Дмитрий Дедов, выступая в Русском государственном институте правосудия.

Он утвержает, что в этом году было приняты распоряжения, затрагивающие, например, такие тематики, как меконфессиональные споры, миграцию, правовой статус свидетеля, лимитирование доступа юриста к обвиняемому в экстренных случаях, арест в домашних условиях, борьба с терроризмом, несменяемость судьи как элемент независимости суд системы, и принятие решений народными присяжными заседателями. "Под занавес 2016 года ЕСПЧ обнародовал распоряжение по делу Лермитт против Бельгии, в котором была поднята неприятность мотивировки присяжных заседателей", - поведал Дедов.

Он утвержает, что экспресс анализ дела продемонстрировал, что мотивировка у решения присяжных все же должна быть, "пускай и не такая развернутая как в судебном решении". "Тут поднимается весьма занимательная неприятность - неумелые судьи должны утвердить обоснованное решение на базе рационального порядка. Они должны представить аргументы, чтобы эти аргументы возможно было бы оценить и оспорить", - подчеркнул судья ЕСПЧ.

Он подчернул, что по русским законам решение присяжных оспариванию не подлежит, но такие решения ЕСПЧ задают "общий тренд", который позже может лечь в базу изменения законодательства. "Я полагаю, что народные присяжные не должны быть высвобождены от мотивировки. Я вижу споры между присяжными и профессиональными судьями, которые по большей части пробуют высвободить от ответственности. Российских претензий по этой тематике сейчас нет совсем, но тут действует принцип – мы видим какие неприятности имеется в мире и это может быть весьма интересно законодателю", - считает Дедов.


Смотрите еще хороший материал на тему вопрос юристу онлайн. Это вероятно будет познавательно.

среда, 7 декабря 2016 г.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

jpg" alt="Сенаторы одобрили ежемесячный отчётность в Пенсионный фонд">

Сенаторы одобрили ежемесячный отчётность в Пенсионный фонд


Просмотрите еще нужную заметку в области документы на возмещение ндфл при покупке квартиры. Это возможно будет полезно.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Досягаемость автотранспортных услуг для калек предполагается гарантировать за счет увеличения квалификации сотрудников транспорта и их культуры обслуживания

Об этом поведал день назад на совещании Совета по делам калек при Совете Федерации помощник Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов. "Конструктивные изменения всей нашей автотранспортной инфраструктуры, обновление остановок, вокзалов и аэродромов – это возможность не близкая. Вместе с тем мы понимаем, что в случае если на вокзале, в аэропорту, на любом виде транспорта на входе будет стоять обученный человек, то это окажет помощь калеке сесть на электропоезд, в самолет либо автобус. Приготовление таких работников и увеличение культуры обслуживания калек не требуют долгого времени", – разъяснил госслужащий. Он утвержает, что такие программы увеличения квалификации уже приготовлены и утверждены. К тому же, по ним уже ведется обучение сотрудников.

Цыденов кроме того подчернул, что уже образован список профессий автотранспортных компаний, которые ввиду своих должностных обязанностей так или иначе сталкиваются с калеками. Это проводники, стюардессы, дежурные по вокзалам и аэродромам – в общем итоге пару десятков профессий. Данные категории сотрудников должны пробежать переподготовку прежде всего. Подобающие советы, со слов госслужащего, уже даны министерством автотранспортным организациям.

Но кроме обучения принципиально важно включать в должностные инструкции таких работников обязательства оказывать помощь калекам. В этом уверен помощник Министра труда и соцзащиты Российской Федерации Григорий Лекарев. "Нам думается, что это должно быть не просто моральным долгом, это будет притязанием, частью обыдённой работы. И исходя из этого нам думается, что было бы комфортно прописать это в должностных руководствах", – уточнил он.

Кроме этого Минтрансом Российской Федерации организована работа по оптимизации системы обучения студентов автотранспортных вузов в части работы с пассажирами-калеками. "Нами уже приготовлены особые учебные программы и во все вузы, которые находятся в ведении Минтранса Российской Федерации, они включены, – поделился Алексей Цыденов".

Помимо этого, помощник Председателя Совета Федерации, председателя Совета по делам калек Галина Карелова настояла на скорейшем принятии ряда проектов законодательного акта, регламентирующих вопросы досягаемости автотранспортной инфраструктуры для пассажиров-калек.

В первую очередь, должна быть определена обязанность1 как транспортировщика, так и обладателя автотранспортной инфраструктуры оказывать таким гражданам услуги при посадке на электропоезд и высадке из него. Отметим, что сейчас такая обязанность имеется лишь у обладателя инфраструктуры (ч. 2 ст. 80.1 закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав ЖД транспорта РФ"). Наряду с этим отсутствие ее у самого транспортировщика, считает Карелова, доводит до того, что калеки часто лишены помощи, в особенности на предметах пригородного сообщения.

Во-вторых, следует распределить между федеральными и местными органами полномочия по надзору2 за обеспечением досягаемости для калек объектов автотранспортной и иных инфраструктур. Отсутствие юридического регулирования государственного надзора за обеспечением досягаемости для калек объектов и услуг ведет к серьёзным трудностям при реализации ими права на безбарьерную среду. Прежде всего это касается внесудебных операций оспаривания незаконных решений и деяний с применением механизмов государственного надзора. "Сейчас претензии калек пересматривает Федеральная служба защиты прав потребителей, но нам думается, что тем не менее в сфере транспорта уместно, чтобы это полномочие было у Ространснадзора. Чтобы автотранспортные организации имели возможность получать свыше точный сигнал", – поведал Григорий Лекарев.

Галина Карелова выразила уверенность, что распределение полномочий между органами разных уровней власти повысит результативность проводимого сейчас надзора и, самое основное, поспособствует свыше своевременному устранению нарушений. Так как досягаемость автотранспортных услуг является наиболее значимым условием интеграции калек в публичную жизнь.


Читайте также нужную информацию в сфере задать вопрос юристу онлайн. Это может быть весьма интересно.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Верховный суд обнародовал обзор практики разбирательства судами в 2014-2016 годах споров, связанных с наложением дисциплинарных взиманий за несоблюдение притязаний законодательства о противодействии коррупции.

В обобщении ВС, например, подверг анализу использование судами антикоррупционного законодательства при разрешении споров, которые касались привлечения государственных и местных служащих к дисциплинарной ответственности за попытку утаить вероятный спор интересов, стороной которого они выступали. Верховный суд посчитал нужным разъяснить свои юридические юридические позиции по этой группы дел в связи с тем, что суды "в обособленных случаях" допускают по ним оплошности. Помимо этого, обобщение должно гарантировать единообразный подход к разрешению таких споров.

Как прокурорский работник одним обращением желал "трех зайцев убить"

Прокурорский работник пошёл к судье с обращением о вероятном споре интересов, стороной которого являлся первый заместитель главы районной власти Ч. Согласно данным прокуратуры, муниципалитет в 2011-2013 годах по результатам открытых конкурсов и запросов котировок заключил свыше 30 контрактов с ООО "Жилкомсервис" на ремонт местного жилфонда. Одним из соучредителей компании был Н. – супруг сестры Ч., которая ввиду своего должностного положения знала об условиях осуществления конкурсов и о вычленяемых из бюджета средствах. Эти условия имели возможность послужить причиной к личной заинтересованности госслужащего, воздействовать на объективное выполнение ею должностных обязанностей и сказаться на итогах аукционов, посчитал районный прокурорский работник. Две судебные инстанции дали согласие с этими аргументами, определив присутствие спора интересов и отметив, что Ч. не приняла мер по его недопущению, и вдобавок письменно не предупредила об этом работодателя.

Но комиссия по гражданским делам ВС не дала согласие с решением сотрудников. Идя в судебные органы с обращением об установлении спора интересов, стороной которого выступает местный служащий, работник прокуратуры отметил на то, что личная заинтересованность Ч. может воздействовать на объективное выполнение ею обязанностей 1го заместитель главы власти. Ч. не постаралась избежать этого спора и не предупредила своего нанимателя. Данные деяния являются нарушением, которые влекут увольнение с местной службы, подчеркнула комиссия ВС. С учетом этого она пришла к выводу о том, что обращение прокурора согласовано с предстоящим разрешением спора о праве на протекание Ч. местной службы, и вдобавок с обжалованием итогов аукционов. "Суды могут принимать обращения об установлении обстоятельств и пересматривать их в режиме особенного производства, в случае если установление обстоятельства не связывается с предстоящим разрешением спора о праве, подведомственного суду", - отметил ВС, аннулировал вынесенные по делу судебные распоряжения и оставил обращение прокурора без разбирательства (определение № 71-КГ15-10 от 29 сентября 2015 года).

А был ли спор интересов?

М. обжаловал в суде правомерность о его увольнения с должности помощника главы городской администрации по вопросам безопасности, правопорядка и надзора, и вдобавок просил поменять основания его снятия с должности. Податель заявления разъяснил, что подал работодателю обращение об увольнении самостоятельно, но трудовой контракт с ним аннулировали в связи с тем, что он не принял мер по предотвращению спора интересов, стороной которого является. М. настаивал на отсутствии спора интересов, потому, что тот обстоятельство, что он был членом комиссии по осуществлению аукциона на право аренды земельного надела, в котором приняла участие его жена, никак не оказал влияние на итоги конкурса. В конце концов победителем был признан иной участник, а не его супруга.

Но суд инстанции первого уровня, а затем и апелляция сочли аргументы подателя иска несостоятельными, отметив, что под личной заинтересованностью на местной службе, например, предполагается возможность получения состоящими с госслужащим в близком родстве лицами доходов в виде денежных средств либо имущественных прав. В случае признания супруги подателя иска победителем аукциона с ней был бы подписан контракт, на базе которого она получила бы имущественные права на земельный надел. Следовательно, в данных условиях была личная заинтересованность М., решили суды. А тот обстоятельство, что его супруга не выиграла аукцион, не имеет юридического значения, потому, что под спором интересов предполагается обстановка, при которой личная заинтересованность местного служащего не только воздействует, но и может воздействовать на подобающее и непредвзятое выполнение им должностных обязанностей (по данным практики судов Ивановского областного суда).

О споре интересов заявлять не звучно, а письменно

П. шла в судебные органы с иском к УФССП, в котором требовала признать противоправным ее увольнение из этого управления в связи с потерей доверия и вернуть ее в должности пристава-исполнителя. По данным следствия, заявительница в рамках одного из исполнительных производств устно сказала главе о своем родстве с должником В. (он приходился ей папой - прим.ред.). Исполнитель сочла, что таким образом она сообщила самоотвод и исполнила притязания о предотвращении спора интересов. Суд определил, что П. возбудила исполнительное производство на базе судебного приказа о взимании с В. автотранспортного налога и пени за задержку платежа. Наряду с этим она не применила мер принудительного выполнения, что разрешило должнику реализовать транспорт и исключило возможность наложить на него взимание. Так, П. допустила происхождение спора интересов, а ее личная заинтересованность оказала влияние на подобающее выполнение ею должностных обязанностей, заключил суд. Он кроме того отметил, что П. должна была проинформировать начальника о личной заинтересованности, способная привести к спору интересов, и сообщить самоотвод в письменной форме до начала осуществления действий по принудительному исполнению в отношении В. (по данным практики судов Кемеровского областного суда).


Посмотрите еще нужный материал по теме спор по зарплате период. Это вероятно может оказаться небезынтересно.