среда, 26 апреля 2017 г.

Нельзя исключать, что заявители смогут прилагать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии судебных решений по уголовным делам

Соответствующий закон1 внес в нижнюю палату парламента народный депутат Юрий Синельщиков. Создатель инициативы предлагает дать заявителям право прилагать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии судебных решений. Помимо этого, он считает необходимым дать им возможность изготавливать нужное количество копий самостоятельно и за свой счет.

Необходимость аналогичных изменений депутат растолковывает тем, что в настоящий момент к кассационной и надзорной жалобам непременно будут приложены заверенные копии обжалуемых судебных решений (ч. 5 ст. 401.4, ч. 4 ст. 412.3 Уголовного кодекса). А в случае отказа в пересмотре этих судебных решений, их копии вместе с жалобой либо представлением приобщаются к уголовному делу, другими словами не возвращаются заявителю. Так, заявителям приходится получать заверенные копии обжалуемых судебных решений для каждой новой инстанции, что на практике оказывается большой проблемой даже в случае если суды находятся в одном регионе с заявителем, отмечает создатель инициативы. В случае если же суды находятся в иных, в осособенности удаленных от места проживания заявителей населенных пунктах, либо заявитель находится под стражей и не имеет возможности воспользоваться помощью юриста для получения новых заверенных копий судебных решений, то обжаловать судебное решение становится для них затруднительно.

Помимо этого, согласно точки зрения разработчика документа, принятие законопроекта разрешит снизить затраты судов общей юрисдикции и их организационную нагрузку.


Просмотрите также полезный материал в области налоги. Это возможно станет весьма полезно.

четверг, 13 апреля 2017 г.

При выделении доли из земельного надела уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

Соответствующий закон1 внесли в государственную думу представители Госсовета Чувашской Республики. Региональные депутаты предлагают дополнить ст. 13-14 закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" новыми пунктами. В частности, планируется обязать участника долевой собственности, желающего выделить земельный надел в счет своей доли либо долей, извещать об этом муниципальные органы власти поселения либо городского округа по месту рас­положения участка. Ту же обязанность предполагается установить в отношении арендатора земельного надела. Речь заходит о случаях, когда готовится проект межевания земельного надела, выделяемого в счет доли.

Помимо этого, документом предлагается предусмотреть возмещение убытков для арендаторов земельных участков, причиненных досрочным прекращением договора аренды либо изменением его хозяином выделяемого земельного надела.

Свою инициативу депутаты растолковали тем, что обычно выделение и межевание земельных участ­ков производится без извещения аренда­торов и администраций поселений. Земельные наделы выделяются из уже обработанных, вспаханных и засеянных земель, в частности засеянных долгими травами. Наряду с этим не учитываются права арендаторов, положивших средства в воз­делывание данного земельного надела. Отмечается, что в случае прекращения либо изменения договора аренды при выделе в счет земельной доли либо земельных долей участка из обрабатываемых ими земель действующим земельным законодательством возмещение ущерба арендато­рамне предусмотрено. А суды отказывают арендаторам по различным причинам во взыскании убытков, причиненных таким изъятием земельных участков. Согласно точки зрения, депутатов это может привести к тому, что собственники земельного надела, находящегося в долевой собственности, будут межевать обработанные земельные наделы и собирать на них урожай, не прилагая каких-либо усилий. А сельскохозяйственные предприятия, со своей стороны, откажутся рабо­тать на арендуемых земельных наделах, что может отрицательно сказаться на раз­витии сельского хозяйства в регионах.


Почитайте также нужную информацию на тему жилищная консультация. Это может оказаться небезынтересно.